370公里 7小时44分钟
途经:然乌湖 波密 通麦大桥
今天是我们春节去西藏吉利博越川藏南线-珠峰大本营-青藏线万里大穿越的第6天。从八宿出发后,地势比较平坦,一路向西南的方向前进。这几天来一路都是明媚的阳光,尽管是冬季在川藏线上却感到非常宁静和温暖。我们今天的目的地是鲁朗或者林芝,因为前方的路况不明,所以计划中尽可能的往前赶,但最好不赶夜路。
俗话说,健儿须快马,宝刀赠英雄。能够顺利开进西藏的车,已经是经得起考验了。而能够在冬季冰天雪地的春节万里大穿越去西藏的车,则一定是品质优良精挑细选的可靠地车型。而这次担纲我们万里大穿越的座驾的吉利博越就是一款让人值得信赖的品质SUV车型。
冬季的川藏南线318国道就是一个天然的试车场。具备了所有的可能遇到的复杂路况。而让我们担心的也就是车辆问题,在高海拔的藏区变化莫测的天气因素和冰雪路况,让很多自驾爱好者望而却步以至于冬季的川藏线上的旅行者寥寥无几。而更多人放弃冬季去西藏的更主要的原因是对于自己的车辆能否经得起这个季节在雪域高原的严峻考验,是否能够保证自己安全抵达拉萨没有信心。
选择吉利博越这次保驾护航我们的万里大穿越,说实话我们也是没有十足的把握和信心。毕竟,这是冬季这是去西藏,而不是去繁华的沿海城市。恶劣艰苦的高原环境下的深度驾驶体验,这是最能考验一款车型综合性的测试过程。
试驾博越的都是业内的资深玩家,都是越野圈摸爬滚打出来的老炮儿,任何细节上的异响和特别的感受,都能明察秋毫,他们眼里揉不得沙子。
原《四驱志》杂志的试主编、摄影大咖Peter
经过这六天的驾驶,我们的队员对吉利博越这款城市SUV的驾驶操控有了更深入的认识。对于在高原地区的驾驶者而言,驾驶的动力性和各种盘山路上的操控的灵活性就是他们对于一辆车信赖的标准。
《越野世界》杂志资深媒体人摄影师老聂
作为资深媒体人摄影师老聂和Peter这几天的驾驶中已经非常熟悉博越的性情,开始得心应手,每每停车休息对这款车的评价脱口而出。能够获得专业的玩车的老炮儿情不自禁的赞赏,吉利博越可谓是实至名归!但是,这是旅程刚刚开始,我们慢慢感受吉利博越的品质。
我们在4468米的安久拉山口停留了一会。这个垭口跟其他垭口不同,更让人有些意外。因为它与众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口平缓得出奇。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。
站在安久拉山垭口举目四望,到处都是一块接一块的枯黄的草地和雪,草地与草地之间是小小的积水潭,当地人称为海子。看上去平静漂亮的安久拉山,其实也有着不时发作的狂暴。据在当地生活了20多年的四川老乡郭春海讲,安久拉山垭口附近曾经在1996年发生过一次大规模的雪崩,造成57人当场死亡。大自然的力量总是让人们敬畏。
这个冬季春节前夕,迎接我们的安久拉山垭口确实一片宁静祥和,经幡飘逸!
这个姿势太虔诚,老聂说他是被大自然的雄浑之美倾倒了!
从安久拉山垭口下行到西坡山谷,路途约20公里,其中有一段极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。那些年,有关方面专家修建了明洞,功能类似风雨桥---就是在公路上方修了一条水泥棚顶,在面临深谷的一侧修了一道围墙,相当于给经过此地的车辆套上了安全帽。车行长廊中,光线从棚顶和围墙的缝隙间透过来,让人产生了一种不真实的,仿佛在时光隧道中穿越的感觉。
从峡谷中穿梭出来,眼前豁然开朗。大约往前开500米318国道向右拐上大桥往西就是拉萨方向。而往前直行就是往来古冰川和察隅方向,前面还有一个民营的加油站。我们在这个加油站加满了车队的车辆的油箱。
然乌湖加油站这里的92号汽油的价格!进入藏区这样的价格很多,毕竟运输的物流成本很高。
在安久拉山麓,静卧着著名的 然乌镇。然乌镇得名于与之咫尺相隔的更加著名的然乌湖。与安久拉山垭口相比,然乌湖海拔已经下降到了3900米。
我们春节去西藏车队年龄最小的队员Amy沃原野同学
淘气的小Amy沃原野同学一路上尽情玩耍不知道高反的小朋友。这次万里大穿越让她大开眼界,她说冬天的西藏太好玩儿了!
然乌湖:藏语称然乌错(错是藏语湖的发音),位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
冬季的湖边可以近距离的察然乌湖美丽风景了!
Peter老师已经跑到了然乌湖的观景台上俯瞰湖面和远处的来古冰川
然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于八宿县城西南面89公里的318国道边。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。然乌湖湖面海拔3807米,总面积27平方公里,湖泊长25公里,宽1—2公里,湖体狭长,呈串珠状分布。
从然乌湖畔出来,沿着峡谷地带继续一路西行。路况有些复杂,前方的车辆开始减速,我知道一定是有什么状况出现了!
在然乌湖耽误了一些时间,路上还有区间雷达测速,所以没有超速行驶,安全第一是原则。自驾的朋友一定要注意,在318国道上一定要注意限速牌和区间雷达测速的标志。
白天峡谷里阳光照射温度很高,雪水漫过道路,形成了冰雪和河水混合路面,一路上我们遇到很多这样的路况。不断驾驶博越勇闯冰雪和河雪水路面!
我们下午才到波密县城扎木镇吃午饭。波密地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端,北高南低,高山连绵,中部为帕龙藏布河谷和易贡藏布河谷。波密县政府驻地扎木镇海拔2720米,这里是去拉萨的重要的枢纽,小县城非常精致,是一个抬头就可以看到雪山的小城,被称为东方的阿尔卑斯。
继续赶路,天黑的时候通过著名的通麦大桥和排龙沟大桥,穿过怒江天吃完饭险抵达鲁朗小镇。春节前夕,鲁朗小镇灯火稀疏,很多地方一片漆黑。我们赶到每次必去的老何家石锅鸡总店,停车吃饭。奔波了一天,大家都饿了。石锅鸡是川藏线上去西藏的旅行者们必吃的一个美味特色美食。
鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。
炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素。
1999年,鲁朗的第一家石锅鸡开张了,何代云选用的是从附近老百姓家里收购来的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。“鲁朗石锅鸡”的名头一炮而红,老何家石锅鸡生意火爆的一塌糊涂。周边其他人于是都纷纷效仿何代云,做起了石锅鸡。现在,鲁朗的石锅鸡都成了鲁朗小镇的另一个代名词,人们从踏上川藏线的第一天起就开始怀念石锅鸡的美味了。于是,到了鲁朗必大开吃戒,进入无数家石锅鸡“总店”,享受美味。
吃完石锅鸡后夜色已深。于是在鲁朗小镇找今晚的住处。冬季很多宾馆已经歇业,小旅馆客栈老板们更是早已关门跑回了内地过春节。在鲁朗小镇开车转了很多圈之后,终于找到一个路边还亮着灯的旅馆小院。于是看车进来,今晚就住这里了!
老板说房间有一个大的,可以睡很多人。夏天是为那些骑行者和徒步的住宿的,条件如此也没得选择只得住下。房间内温度很低,因为好久不烧火了。老板说可以给每个床加两套被子,褥子下还有电热毯可以加热。又热情地端来热水,冰凉的屋子里有了点热气。
这个“知遇客栈”的床头的插电板是今夜最温暖的电器了!
Peter老师早有准备,拿出睡袋钻进去一会就睡着了!老炮儿就是干脆利索!
辛苦的摄像师小魏还在忙碌者给摄影器材充电和倒素材备份。
昔日这里的住客——骑行者们疯狂的留言,满墙壁都是!
川藏南线318国道上的客栈的文化印记,充满了活力和骚动的情绪!
我们的床头上面的各种励志的文字!
客栈的墙上的各种涂鸦和文字让小朋友觉得这些留言太有趣了!
这个2017年1月份还在的“知遇客栈”已经被拆除了。当我把这个消息告诉小Amy沃原野的时候,她还很惋惜地问我——那他们去哪里了?我说他们去了更美好的地方了!
在如火如荼的鲁朗小镇国际化进程中,知遇客栈这样的草根小旅店跟所有的在鲁朗自然生长起来的无数个318国道边的墨脱石锅鸡总店的命运一样,被拆除的一干二净。
这是我们眼前的鲁朗小镇,它正以打造国际化精品小镇的步伐快速前进!